当前位置: 首页 >> 招展引会 >> 优惠政策
长春出台25条“最优惠的”政策扶持文化产业
发布时间:[ 2009-09-20 00:00 ] 文章来源: 浏览量: 910

 

    从14日召开的吉林省长春市文化工作会议上了解到,为推进文化事业和文化产业的发展,长春市出台25条政策措施,对文化企业市场准入条件、资金扶持、税费征收等方面给予了多项优惠。

  这些政策主要分为放宽市场准入条件、加大资金扶持力度、实行税费优惠政策、保证文化建设用地、建立激励引导机制等五大方面。在市场准入方面,新政策其中规定,为缓解新创办的文化企业开办资金问题不足,允许其注册资本实行零首付,资金可在6个月到位20%,其余部分2年内到位。

  而在资金扶持方面,长春市今后要设立宣传文化发展资金、文化产业专项资金等,并增加对基层和农村的文化建设投入,对新创办的小型文化企业予以政策补贴。此外,长春市还将支持文化企业上市融资,对进入辅导期拟上市的文化企业,可从长春市政府“支持企业上市基金”中,采取无息贷款方式给予200万元以内的资金支持,企业实现上市后直接将贷款专为奖励资金。

  另外,长春市还对文化企业及个体业户给予一系列税费优惠政策;并将保证文化建设用地,在城市土地规划中,合理安排文化建设用地,在同等条件下,优先安排文化企业和文化设施建设用地。

  此外,长春市还将实行重点文艺创作项目扶持措施,建立文艺精品奖励机制,设立“君子兰文艺奖”,鼓励民营资本进入文化领域,鼓励机关和全额拨款事业单位工作人员创办文化企业。

  对此,长春市市长崔杰说:“坦率地说,这个政策是到目前为止,我们倾其所有所给予一个产业最优惠的政策。”