当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 出证认证
国际商事证明业务
发布时间:[ 2014-04-14 00:00 ] 文章来源: 浏览量: 1072

    近日,中国国际贸易促进委员会(简称中国贸促会)正式授权中国国际贸易促进委员会长春市委员会(简称长春市贸促会)审办国际商事证明业务的资格。

国际商事证明是依据中国法律、法规和国际贸易惯例,对与国际商事活动相关的文书、单证和事实进行鉴证的一项涉外商事业务。其起源于在国际贸易中为保证各类跨国界交易的安全和秩序,防范欺诈,预防争议,要求将买卖中涉及的商业文书、单证交由商会认证的国际惯例。随着经济的发展,国际贸易中经常会遇到进口商依据本国法律或有关主管部门如海关、贸易署、知识产权注册部门、卫生部门的规定,要求出口国商会对商事类文书、单证加以认证后再审办外交领事认证,方可满足交易要求的情况。目前,我国境内只有中国贸促会可以审办国际商事证明业务,国内企业出口需要办理该项业务,只能到中国贸促会或其授权的相关部门。

基于我市外向型经济的不断发展,省内进出口企业办理国际商事证明的业务量逐年递增。为帮助企业简化手续,节约成本,经长春市贸促会连续多年的积极申请,在人员、设备、办公环境等软、硬件条件均符合中国贸促会的要求后,长春市贸促会于近日获得中国贸促会的授权,做为吉林省境内唯一具有审办国际商事证明权力的机构。至此,我省进出口企业办理国际商事证明业务,可以直接到长春市贸促会申请。