当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
副市长贾丽娜:开足马力推进“大招商大文教大旅游大健康”
发布时间:[ 2017-03-02 14:30 ] 文章来源: 浏览量: 196

2017年,是实现“十三五”规划的重要一年,也是新一届党委、政府的开局之年。市十三次党代会描绘了长春加快建设东北亚区域性中心城市的宏伟蓝图,体现了市委市政府立足吉林看长春、放眼全国看长春、走向世界看长春的战略眼光和胆识魄力。特别是市委提出开展“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动,更为今后指明了前进的方向。

近日,副市长贾丽娜在接受本报记者专访时表示,为了更好地完成市委市政府确定的文教、商贸旅游及外事战线82项重点工作任务,今年我市将按照省委常委、市委书记王君正的要求,树立融合创新理念,坚持大招商、大文教、大旅游、大健康的发展思路,以加大招商引资力度为主线,以大力发展旅游会展经济为主题,以积极推进文教事业为主攻方向,做到“三个聚焦、三个提升”。


聚焦经济发展  提升动力活力


“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”什么是提升经济竞争力最直接最有效的源头活水?那就是招商引资。贾丽娜表示,2017年要突出项目招商、园区招商、产业招商、企业招商,加大与世界500强、国内500强的对接力度,组织好各类招商活动,积极开展与天津、杭州的对接经贸活动,加大对“长三角”“珠三角”等发达地区的招商力度,发挥各级各类商会作用,实现全年实际利用内资、外资分别增长15%和12%的目标。


“旅游业是拉动经济发展的重要动力,要坚持‘资源为根,特色为本,文化为魂,市场为导向’的原则,加强旅游公共服务体系建设,推动文化旅游深度融合,不断开发新的产品和业态。”贾丽娜说,发展长春旅游,必须创新旅游投融资模式,探索建立长春旅游产业投资基金;推进旅游综合监管体制机制改革,健全旅游市场综合监管长效机制,全年接待旅游人数要力争突破7800万人次,实现旅游业总收入1640亿元。同时大力发展会展经济,全年举办规模以上展会148个,目标是直接收入62亿元,带动其他相关产业收入550亿元。


聚焦民生福祉  提升服务水平


谈到教育工作,贾丽娜着重强调了“教育公平”。


“教育工作是一项民心工程,要着眼于教育公平,从均衡发展向内涵发展转变。学前教育抓普惠,推动公办幼儿园和民办幼儿园共同发展;义务教育抓优质,以大学区为载体,推进优质均衡发展;高中教育突出多样化。”贾丽娜表示,今年将试行城区小学生免费课后托管服务;启动“特殊教育学校建设计划”;推进“新城区义务教育8所学校建设计划”。


今年,卫生医疗工作将开展创新性的改革。卫生计生工作要围绕健康长春建设,切实提高公共卫生管理水平,提升医疗质量和服务水平。推进公立医院改革,在31家中省直、企业、部队医院实施综合改革,取消药品加成。提高贫困人口新农合及大病保险保障水平,落实医疗费用减免政策。将32种慢病、42种特殊疾病、42种重大疾病、大病保险等报销比例提高10%。将城乡医疗救助中心定点医院增加到7个。


“文化体育要着眼于均等化、普惠化,加大政府购买公共服务力度,丰富公共服务产品供给,提高文体设施利用率,提升服务效能。”贾丽娜表示,将继续开展送戏下乡、公益电影放映等文化惠民工程;开展公益培训30万人次、公益讲座80场、公益演出20场。开展全民健身品牌活动,推动“百万青少年上冰雪”“百万青少年上球场”;组织开展2017年全民健身运动会。


聚焦城市形象  提升城市外向度


让长春走向世界,让世界了解长春。


赛事旅游文化节庆活动为世界打开了一扇了解长春的窗口。长春将通过旅游节庆活动、文化活动和体育赛事扩大城市影响力,策划举办首届东北亚旅游文化节,举办瓦萨国际越野滑雪赛、长春国际马拉松比赛,筹办2018年全省运动会,申办2018年未来之星青少年冬季阳光体育大会等体育赛事。


“为了完成这些任务,我们还要进一步完善保障措施,主要从四个方面着手:一是要树立融合发展的理念;二是要抓好顶层设计,确定未来发展方向;三是要强化执行力,做好督导评价;四是要加大宣传力度,进一步强化阵地意识,营造有利于发展的舆论生态和氛围。”贾丽娜说。

(长春日报)