当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 经贸信息
长春经济增速时隔三年半再次过“8”
发布时间:[ 2017-08-05 10:35 ] 文章来源: 浏览量: 45

摘要: 今年上半年,长春市实现GDP增长8%,创下2014年以来最好水平。地方工业快速增长、新兴产业加速培育、“互联网+”服务业集聚之下,老工业基地再迎振兴热潮。

 

     新华社长春8月3日电(记者姚湜)历经14个季度的调整,“汽车城”长春经济增速重返“8”时代。今年上半年,长春市实现GDP增长8%,创下2014年以来最好水平。地方工业快速增长、新兴产业加速培育、“互联网+”服务业集聚之下,老工业基地再迎振兴热潮。

    一直以来,央企和省属大企业是东北地区经济增长的主力军,也造成了地方经济“一业独大”“单点支撑”的转型发展难点。近年来,基于东北振兴政策支撑,长春市致力于鼓励发展民营经济,拉动地方中小企业成长,地方工业不断提速,成为推动经济增长的新力量。

    坐落于双阳区的长春鑫利密封制品有限公司是当地土生土长的民营企业,主要为自主品牌汽车企业提供发动机密封垫片等产品。“我们从只会拿着主机厂图纸生产到如今跟主机厂同步研发,经历了艰难转型。”公司经理陈晶说,技改补贴、贷款贴息等政策红利帮助企业在产品创新升级路上越走越顺,今年上半年公司销售收入同比增长了40%。

    今年上半年,在一汽集团、长客公司等大企业增势减弱的形势下,长春市地方工业完成产值2320.7亿元,增长15.1%,增速分别高于中央企业和省属企业11.3个和7.9个百分点,占全市工业的比重达到45.5%,同比提高2.5个百分点。

    在传统产业升级之外,长春市加大新兴产业培育力度。上半年,长春市战略性新兴产业产值增长13.3%,增速高于传统产业5.6个百分点;高技术产业产值增长22.6%,高于全市工业增速13.8个百分点。越来越多科技“小巨人”企业为振兴助力。

    7月末获批登陆“新三板”的吉林省科英激光股份有限公司是长春市高新产业开发区内的一家“小巨人”企业。今年以来,公司生产的整形美容等激光设备供不应求,不仅没有库存,客户还需要先付款才能拿到产品。与传统的东北制造业企业不同,在科英激光这样的高科技企业,科技人员占比达到27%,创新成为老工业基地经济发展新动能。

    今年上半年,长春市经济主要指标向好,规模以上工业增加值增长8.3%,地方级财政收入增长8%。持续上行的经济曲线为“汽车城”吸引着更多投资。今年1-6月,长春市固定资产投资完成1883亿元,增长10.8%。其中服务业投资849.4亿元,增长15%。

    在一度以工业支撑经济发展的长春,大批现代服务业项目开始集聚。长春新区的华为云计算中心办公楼及厂房已经建成,正在进行内部装修;浪潮集团长春市云计算大数据中心一期建设已经完成……今年上半年,长春商务服务业、软件和信息技术服务业等“互联网+”企业实现高位增长,推动老工业基地向服务型城市转型。(完)