当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 展会信息
第十届长春民博会开幕 设5大主题展区
发布时间:[ 2017-08-03 15:55 ] 文章来源: 浏览量: 37

    8月3日上午,伴随着热闹欢快而又富有吉林地域特色的文艺节目,中国(长春)第十届国际民间艺术博览会在长春国际会展中心举办了启动仪式,标志着这个两年一届的民间艺术盛会正式拉开了帷幕。

 

 

    本届民博会由中国民间文艺家协会民间文化艺术交流中心、中国民间文艺家协会手工艺发展促进会、长春市人民政府外事(侨务)办公室支持,吉林省文化产业促进会、吉林省互联网传媒股份有限公司、华商月刊杂志社、北京华夏民博会展有限公司主办,吉林民博会展服务有限公司承办。美国驻沈阳总领事梅儒瑞、德国驻沈阳总领事卜布、中国民协手工艺发展促进会主任张守智等相关领导、专家参加了启动仪式。

 

 

 

 

  自2002年第一届中国(长春)民间艺术博览会创办以来,民博会已历时15年并成功举办9届。展会的规模影响和品牌效应逐年扩大,由最初的几十家展商发展到现在的1100余家展商,日观展人数由首届的几千人增加到几万人。本届民博会以“传承、弘扬、创新、发展、繁荣”为主题,以“挖掘民间艺术瑰宝,展现民间艺术风采,交流民间艺术成果,培育民间艺术市场,打造民间艺术名城”为宗旨,旨在培养和弘扬精益求精的“工匠精神”,推进民间文艺大发展、大繁荣,打造国家级、国际性、有特色的高水平艺术博览会。

  展会共设5大主题展区,1号馆以山花奖获奖者、国家级以上荣誉获得者、国家级工艺美术大师的作品为主题展;2号馆以紫砂陶瓷艺术、四大名砚、四大名绣为主题展;3号馆以珠宝玉石、四大名石雕塑为主题展;4号馆以国际艺术品、木艺为主题展;5号馆以安全食品为主题展。

  本届民博会还吸引了众多国际知名艺术家参展报名,共有来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南、老挝、阿富汗、韩国、日本等20个国家的展商100余人。值得一提的是,在我省出土的“猛犸象”、“原始牛”化石首次亮相民博会,吸引了众多观众驻足观看。接下来的几天,中国陶瓷雕塑泰斗周国桢的的限量版作品“牡鹿回犀”将在现场拍卖。

  展会期间,由中国着名书画鉴定专家、北京故宫博物院研究员单国强,中国陶瓷收藏委员会主任荆治中组成的权威“鉴宝团”现场为观众答疑解惑、免费鉴宝。人体彩绘摄影大赛、手机摄影大赛等活动也在同时进行。