当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 展会信息
农博园18变,越变越好看
发布时间:[ 2017-08-08 12:23 ] 文章来源: 浏览量: 40

不经意地驾车从农博园驶过,一眼发现路牌宣传板已更新,不知从何日起,变成16届农博会了。噢,农博会转眼已是第16届。她给长春、吉林、乃至全世界带来多少实惠、多少欢乐、多少效益!此时这里的大街仍然静悄悄,路边的黄菊灿灿地开着,白云默默地在蓝天飘过,再有一个月,也就是8月11至20日,这里就不是这样子了,将像过节似的,彩旗飘飘,熙熙攘攘,欢声笑语,热闹非凡。 

想起那盛况,令人充满期待。我何不顺路先到园里探个营,抢先向网友们爆点儿料呢?于是,我"悄悄地进庄"。

从16号门进入园区,哈,简直走进现代农业的"大观园"!那绿色的庄稼、那枝头上的累累硕果、那含苞待放的花卉。虽然看过无数次农博会,可热爱自然景观的我,还是百看不厌,情有独钟。

你知道园区多大吗?占地106万平方米,太大了。每次进来,都像刘姥姥进大观园,那一条条齐整的小路,一条条相似的走廊,都能把我转蒙圈。展馆区占地27万平方米、其余79万平方米都是展场区。我去的是展场区,因为植物花卉观赏农作物都在这呢。浏览中发现,农博园像美少女,女大18变,越变越好看。

视点1:花儿,你悠着点,慢点走

第一个撞到我枪口上的是《鲜切花卉园》,这里的花还没开,绿是主色调。通过标签,我才知道哪个是百合、哪个是澳洲狐尾草、哪个是鸡冠花、哪个是铁线莲、哪个是姜荷花、哪个是藤本月季等。我心生疑问,到展会期间能保证这些花都变成万紫千红的百花海么?

那位穿着白衬衣的技术员笑了,一定是笑我的无知。他说:必须在8月10日开,并且要开10天。我奇了怪了,你是掌控花开的花司仪呀?那时若是花不开,岂不是砸锅了么?多少人是冲着花来的呀?

他微笑着,告诉我,他已在此司职7年,2009年到农博园,2011年开始摆弄花,今年这里展示的有30多个花卉品种,还有各种草本绿植等总共80多种。人们最喜欢观赏的是百合花,都喜欢围着拍照,今年种植最多的就是百合花。正常的温度下,百合是7月份开花,花期7天左右,而我们要让它延期花期一个月,让它8月开,并且要开10天。这里具有一些技术含量,在冷库存种球、晚种一个月,为了让花蕾多,前期要降温。偏偏今年气温低,又将温度提高些。它喜欢散射光,要用遮阳网。这样精心观察侍弄,保证8月9号、10号开花。今年的百合花有10个品种,常规的红、黄、粉、白,还有重瓣的、血缘杂交的、深紫的、深粉的等。

我听得张大了嘴巴,这个技术员太神了。问他名字,叫王杨,他是农大毕业,学机械的。人都说,隔行如隔山,他竟然搞起了花卉,成了花痴。他说,这些花总会出现各种新情况、新问题,得不断地学习。我说,可以回农大,请教老师呀!他说,老师一般仅仅研究某一个单一品种,他经常请教那些会养花的人,有些东西书本上是没有答案的。

瞧瞧这些菊花,打了这么多骨朵,园艺工人们正在给它罩网,让它在该开放的时间绽放。

这些非洲菊现在就竞相开放,我担心,能等到8月中旬么?王杨告诉我,这两天就要给它们剪掉,十几天就开出一茬新花。

鹤望兰,那花太像仙鹤的脑瓜了,现在就开了。王杨说:没关系,它们会不断地开下去的。

噢,我来的真好,简直是扫了盲,也知道为了让农博会期间百花盛开,农博园的员工们所作出的努力。

视点2:你家可不可以这样打扮?

一股新鲜气息扑面而来的是《家庭园艺》展区,这里将现场种植与景观造型结合起来了,走进这里简直走进了一片引领时尚的新天地。那一个个富有特色的庭院、装饰个性化的露台、欧式、美式、中式的客厅,打造了家庭园艺的新模式及新理念,令人眼前一亮。

施工现场的负责人是位小伙子,他叫吉鹏,他说已经施工40多天了,再有个三两天就能完工。他还说,我们装修完了,还得给绿化装扮的施工留时间啊,去年这个展区叫"都市园艺",以家庭小院的形式设计的,今年改为"家庭园艺",更切近百姓生活,接地气了,大约有20多种样式,可供参观者学习借鉴模仿。

视点3:小心哟,让你拍片到手软

走进《创意农业园》,迎面的景观大气磅礴,红旗、蓝天、白鸽、长城,都是夺人眼球的元素,上面用中英文写着:中国梦。一群女民工正在用各种颜色的豆粒一点一点地粘着,工程浩大啊!

再向里面走去,有大雁塔、马踏飞燕、嘉峪关、莫斯科红场、雅典卫城哦,这不是链接起亚欧非经济圈、托起世界经济走廊的"一带一路"么?

展厅的中间地带是长廊式的景观:遵义会议、延安宝塔、嘉兴南湖、红军过雪山草地、狼牙山五壮士、百万雄师过大江,主题是"不忘初心,继续前行"。此外还有中国军事成就的导弹、航母、坦克、歼灭机等小品。

东侧还有吉林的农业发展、无人机、联合收割机,以及珲春口岸、长白山、汽车、高铁、影视文化产业等系列景观小品。

这是一个庞大的工程,据农博园该区域负责人王伟介绍,这是农博会的重头戏,这个创意园今年扩大了展览面积,占地6000平方米,在几套设计方案中确定了这个"喜迎十九大-共圆中国梦"的主题,打造大小小的景观70多个,突出民族团结、放飞中国梦、振兴吉林、弘扬社会主义核心价值观等时代主题。现在有40多人在这里施工,已经干了两个月了,有的人在这里住,有的班车接送,我们是花了大力气的。展馆名字没变,但内容是与时俱进的,年年都有新创意,让观众看了惊喜满意。

这些女民工在专注地粘粒,天气闷热,晒得脸上爆皮,可看到制作出来的景观那么美,很是自豪,还告诉我快给她们粘粒的大马拍个照!她们正用自己的绣花巧手,让一件件景观小品长出漂亮完美的模样。

这个创意农业园,包括了去年的沙漠植物园。将沙漠植物搬家到这个园区,险些将农博园的员工们累趴下。为了节省资金,全体员工总动员,自己动手搬迁,整整用了3天,瞧那不同品种的仙人球、两三米高的仙人掌树,还有很多罕见的沙漠植物,多么惹人喜爱,那可是员工们的辛勤和汗水浇灌的啊。(先打住,歇一下,下期接着"撩")